设为首页收藏本站
开启辅助访问 切换到窄版

【菲雅利防务评论-vol.1】帝国海军集团舰队编制说明(该贴已经收录为官设)

楼主

Re:【菲雅利防务观察-vol.1】帝国海军集团舰队编制 ..

这是官方设定吗?详细得简直好顶赞!感觉我的智商都跟不上了.......

还有些地方也想详细探讨一下:

1.分舰队的命名我不是很明白,假设第7集团舰队的舰队是第一舰队,第二舰队与第三舰队的话,那么其他集团舰队的下属舰队该叫啥呢?也叫这些名字是不是有点容易混?这样不容易进行联合作战吧.

2.是不是编制有些过于臃肿,我觉得集团舰队实际上在战斗群与分舰队一级就已经可以满足要求了,集成太高不利于细化管理与作战部署的.而且如此庞大的集团舰队该配有什么样的补给保障力量与指挥体系?会变得极其复杂的

3.正如上一点,是不是再另行编撰一个如何指挥这庞大的舰队群呢?话说我也想加入编撰呢.......
菲雅利帝国v1.2修正1版下载地址:http://www.yaodumod.com/thread-3473-1-1.html

沙发

Re:【菲雅利防务观察-vol.1】帝国海军集团舰队编制 ..

还有巡洋舰与护卫舰(包括巡空者)的所占数量是不是有些太高了?不一定所有战队都必须配有自己的护卫力量吧,可以让其他部队进行掩护,让各部队专注于自己的任务就好
菲雅利帝国v1.2修正1版下载地址:http://www.yaodumod.com/thread-3473-1-1.html

板凳

另外还有一点,战列巡洋舰为什么会有116艘呢?我承认我数学差,可我怎么算也到不了116艘........

地板

Re:【菲雅利防务评论-vol.1】帝国海军集团舰队编制 ..

关于名称问题:

其实我的意思是万一有两只以上的集团舰队出现在战场上,那么很有可能会出现两支名称相同的战队,比如同时出现两只2333打击战队.虽然可以通过隶属舰队的番号来区别,可是在战场调度上还要加个"第XX集团舰队"的前缀实在显得啰嗦,不利于快速区分.

对此,除了另设部队番号外,我还想了个办法,你看看怎样:

比如我们可以在战队番号前另行注明集团舰队简写番号,

例如关于第7集团舰队下属的第1舰队用7A代表,以此类推第2舰队用7B,第3舰队用7C等等.表述其中的分舰队时加上此简写前缀,比如文中的第七集团舰队第2舰队所属第23分舰队第233打击战斗群下辖的第2333打击战队,就可以用"7B2333打击战队"来代表,其中开头的"7"代表第七集团舰队,"B"代表第二舰队,而"2333"则是这支战队的编制内编号.

而旗舰舰队或主要指挥舰队统一由字母"Z"代表,例如"7Z"就是代表第七集团舰队的旗舰指挥战队.再来一个例子:比如"7BZ",就代表着这是第7集团舰队第2舰队的无畏舰攻坚战队(按我的理解它是指挥旗舰舰队?),而"7B21Z"就代表着这是第7集团舰队第2舰队第21分舰队的核心战队(同样是指挥部队?)

这里用字母的原因是因为如果是一大串数字实在太拗口了,用字母隔开容易快速识别与读写

另外我在编写上面文字时发现是不是正文中对于舰队番号的表述与配图有冲突?文中说的是第3炮击分舰队,而配图中则是第23分舰队,要不要统一一下以免出现理解错误呢

Re:【菲雅利防务评论-vol.1】帝国海军集团舰队编制 ..

关于编制具体问题:事先声明我只是阐述个人看法,你不用修改,因为写了这么多一定不好改了........

按我的理解,现在的这支集团舰队更像是一个军区甚至是一个战区编制,而不是单单一支舰队.可是它又缺乏军区那样全面且完善的体系.那么造成的结果就是在日常管理时指挥层压力极大,且容易造成指挥混乱.例如平时可能会出现海军总部架空集团舰队指挥层或其下属舰队的指挥层,而只命令其中一支分舰队甚至是一支战队.所以又回到了我说的,实际上到分舰队与战斗群一级就够用了,并不一定在平时把它们合起来.战时在另行组织联合指挥部就行

除此以外过于臃肿的编制还会造成部队之间的职责重复,比如说护航战队的职责就有些与各分战队护卫力量职责重复(它们都担负保卫主要舰船的任务,我猜?),既然战队级编制可独立行动,那么其实不用再单设护航战队了,又或者我所设想的,把有些战队的护卫兵力撤掉,以联合战斗群为最低使用编制,让各战队之间联合作战,这样既保证了作战部署的效率,又裁减了大量多余舰只,减少开支与后勤压力

再一次说明,以上只是我个人想法

回 4楼(卡萝尔·温蒂) 的帖子

卡萝尔·温蒂:1.舰队命名如范例所示,规范称呼为第七集团舰队第一舰队,其他舰队同理类推,例如第九集团舰队第三舰队。
2.如文中所言集团舰队为直属于海军军部之编制,实际运用中可视实际情况进行改组和拆分,拆分运用时非极端情况下以战队为最小活动单位。同时集团舰队的部署通常是以战区为单 .. (2014-03-25 14:02)
关于再设定吗.......我不上QQ,而且我亦不想通过发私信的方式,所以我只寄希望于我写的东西足够好或我的想法足够好(或者足够多.......)的方式来引起MOD作者(女皇)注意

不过我也不追求一定官方化,只要没人骂就行

另外我还是好奇这篇文章是官方设定了吗?LZ并没有说清楚啊.........

1."我想知道在我没有说明指挥体系的情况下你是怎么推断出指挥层压力大的。"

我承认我对真正的作战指挥专业不是很懂,我是套用现实中现代的例子来推断的,从对越自卫反击战后的百万大裁军,到"师改旅",到美国海军的航母特混编队,等等等等,这些无一例外告诉我们现代战争走的是高度集成化,一体化的道路.

精兵简政,精简编制以提高指挥效率,裁撤多余兵力,集中资源打造优势战力永远是大幅提高战斗力最有效的手段.我不明白为何菲雅利帝国在能保证技术水平的条件下,还要走一条复古的贪大求全路线

除非你所设想的指挥体系另有一套我想象不出来的,如果还是层层递减,下级服从上级的模式,那么在战场上光集团舰队指挥官就要考虑千艘作战舰艇的指挥部署及管理,这对于瞬息万变的战场来说是绝对的噩梦,一旦最高指挥临时变更作战行动,那么集团舰队又必须重新考虑千艘作战舰艇的部署.

所以我才建议干脆削减编制,精简指挥结构,另外设立战地指挥部作为协调;把最低作战编制提高到战斗群一级,提高低级作战编制的指挥权力;合并部分战队,重点加强单一作战编制的作战功能,加强编队与编队的协调以加强战斗群的战场灵活性,使编队联合作战能力加强.

参考:http://news.sina.com.cn/c/2009-09-01/161318557050.shtml -1985年大裁军

2.护航力量

"其他战队的护航力量仅限于勉强维持自身独立行动的地步"

所以我才建议取消部分战队的护航力量,护卫任务全部由护航战斗群统一负责,重点保护.再配合上面提到的战斗群的联合作战理念,这样既保证了各个战队能专注于自己的战斗任务以及缓解后勤压力,又裁减了舰只,省下来的资源可以用来打造更先进更有分量的作战舰只,一举两得

3.关于命名问题

我不明白,为何"字母数字穿插的简写反而会破坏通过代号长度直接判断建制规模的简易性"?加个字母就不知道长度了?至少在我看来一点都不受影响

还有为何不给指挥部队简写番号?那上级指挥呼叫下级指挥部队每次都必须用全称,既啰嗦又没有效率,不如给个代号

至于"纯数字简写和数字字母混写在可读性上基本没有差别".Well,让我们把可能出现的一些番号都放在一起试一下:

2222战队,2322战队,2223战队,2232战队,2332战队,2333战队,3332战队,3323战队,3333战队.........

这对于作战调度需要频繁重复且穿插使用这些代号来说是绝对的噩梦,很容易就出现看上去很混乱的书写情况.而我个人认为利用字母的不同形状和读法就可以明显进行区分,一定程度上避免出现混读或误读现象,比如:

BB22战队,BC22战队,BB23战队,BB32战队,BC32战队,BC33战队,CC32战队,CC23战队,CC33战队

在打上面的文字时我又发现,是不是图片上的第32分舰队的下属战斗群有些问题?按命名规则应该是322战斗群,323战斗群与321战斗群才对吧?还是有什么特殊规定我没注意?

4.关于QQ与再设定问题

首先我写百科(设定)完全是出于个人兴趣,并不上赶着追求官方采纳

我相信是金子总会发光,如果我写的东西或想法真得足够好,那么总有一天会有人注意到,如果没人注意或遭人唾弃,那么只能证明人家不需要或我能力水平有限,而且写的糟糕的东西就算我主动联系上MOD制作组又有什么用呢?

说到底我的本意还是希望菲雅利MOD越来越完善,而不是纯粹为了打上我个人的标记,我并不想因为我的自私而导致整个菲雅利帝国变得毫无逻辑与生气

其次菲雅利MOD只是我感兴趣的其中一个事物,以后可能还有更多我感兴趣的东西,菲雅利MOD很可能只是人生中的一小页,它的好坏并不值得我作为一个责任来承担,所以我也不会主动承担完善设定这种工作,我只会从我个人的角度,靠我个人的能力,以我个人的方式来尽可能地"帮助"并希望菲雅利MOD不会成为大家调侃的对象而已
回复 支持 1 反对 0

回 15楼(白河愁) 的帖子

白河愁:1、我不知道你对军队指挥体系的理解来自于哪一个年代,为何集团军指挥官必须一一过问麾下每一艘战舰的部署?战队指挥官在干什么?战斗群指挥官在干什么?分舰队指挥官和舰队指挥官又在干什么?这就像一支陆军部队,如果师长必须亲自管理每一个班需要做什么,那要中间的排连营团旅 .. (2014-03-26 19:16)

1.集团舰队指挥官是肯定要了解清楚底下战舰的部署情况的,因为他是集团舰队最高长官,执行整个作战计划的那个人,如果他都不了解底下战舰的部署情况,那么这场仗还能打?早就被人家穿插分割了,他最有可能接到的只是作战失败的报告而已

套用你的金字塔说法,现在最大的问题就是金字塔底层太大,造成金字塔太高,末端又太细.这根本不利于细化指挥.所以我才建议砍掉部分上阶指挥层,砍掉部分舰队,优化整个舰队体系.

指挥人员有大局观是好事,可是他不能超越军人的底线,军人是必须无条件服从上级的指挥,这是一个军队最起码的规定.如果有太多决策的声音,你一言我一语听谁的呢?这必定会拖累整个指挥的效率,甚至影响整个战争的胜负,所以我依然建议砍掉部分中上阶指挥层,减少可能出现重复的决策层级,提高底层指挥的权限

而且再说了,如果中阶指挥层就已经起到决策作用了,那要它的上级指挥层还有何用?所以我才说其实到分舰队与战斗群一级就够用了

2.护航兵力与整个兵力优化

你之所以会有这样的想法,是因为根本没有理解全我的意思.我建议削减护航兵力是建立在把最低战斗编制提高到联合战斗群一级以及优化整个集团舰队编制上的.现在有些作战力量的作战职责与定位比较模糊,这些作战力量完全可以取消或者并入其他作战编制.

而且我一直建议的是优化编制内的兵力,而不是说要削减整个海军的实力.再来我的意思是把优化出来的资源投入到更加需要的地方上去,比如用来配置更高级别的战舰,而不是用来上双重保险

还有我建议可以先编撰整个局势背景与作战理论,再来编作战编制比较好,至少能做到有凭有理.而像现在这样直接甩上了一个大舰队未免有些空中楼阁的意思

关于一些题外话,为了保持讨论氛围,我此后在这里尽量不再讨论与回应:

1.再设定完善

把两句话合起来:"我不介意你们要不要让帝国的设定更完善更严谨"

这有问题吗?还是我还要翻译一遍:意思是"帝国的设定更完善更严谨,我更有兴趣,帝国的设定不完善不严谨,我感到十分惋惜,我本人是希望帝国的设定更完善更严谨,可最终帝国设定的完善与严谨我是根本不负有任何责任的,我也没有义务让帝国的设定更完善更严谨."有错误吗?

如果菲雅利一天比一天完善,那么我将始终保持关注,如果我觉得菲雅利始终不能严谨与完善,那么最终只是我失去了对菲雅利的兴趣,仅此而已.毕竟不是我在制作菲雅利MOD

2.关于疑似有人说我中二的问题

这里我想用一些非常不中听,不友善的话语来回应:

难道只写些YY小说就不是中二了?

现在关于整个菲雅利确切背景的文献我只找到了女皇所写的《妖精帝国年代记》以及一些战舰图鉴所透露的信息,在皇立图书馆则只是充斥着大量小说与个人设定,都是讲故事的人.我甚至不清楚帝国确切的国土面貌,帝国的政治体系,帝国的工业与经济状况,等等等等,甚至是普通群众都在干什么我都不知道.

而且如果说想认真讨论一些具体细节都是中二行为的话,那我们大家都去玩俄罗斯方块好了,没有任何背景的讨论余地且经久不衰

最后我想奉劝(或恳求)有些想针对我个人的人士:你想写些什么我不管,想就事论事地讨论我欢迎,但请你(或求你)不要对他人的习惯或兴趣说三道四,这样很伤和气,谢谢

另外,单就这个集团舰队我还想到了一点:

是不是集团舰队现在有些缺乏侦查力量?目前似乎都是作战力量,探测手段除了妖姬运载舰上的远程探测系统(雷达?)与航母上的探测系统外,好像就没有什么其他可靠的侦查手段了吧.这样就导致舰队作战时必须仰仗其他部队的侦查探测,要不然就只能让正规部队硬上了

所以我建议:另行建立侦查部队,部队的组成可以有三种方案:

1.中型航母(如轻羽级)搭配大量特制的无人探测器,在前沿组建侦查信息网

2.大中型航母搭配特制的侦查机编队,由侦查机编队前出进行侦查

3.直接组建作战舰艇进行突袭式的火力侦察.舰艇的选用应遵循1).航速不低于战列巡洋舰 (2).有一定装甲保护与防护能力 (3).有一定防空作战能力 (4).具有一定范围的探测能力.综合前面所述,实际上最符合条件的莫过于巡回者级袭击舰了,其拥有不俗的火力,较高的速度,一定的防护能力与探测能力.可是巡回者级的造价过高且基本配属精英舰队,建议削减在侦查部队的侦查型巡回者级的武器配置以降低造价.或另行设计专用的侦查舰只

以上三种方案的所配备的舰艇必须具备独立的超空间跳跃能力以保持其生存性,至于通信技术的细节等等则不在这里进行讨论

游客
请先登录